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米人(コメット)倶楽部

08.9.1

ライス・スクエア流 雑穀食のすすめ

「ライス・スクエア流 雑穀食のすすめ」では、雑穀の美味しい調理方法や特徴について お伝えいたします。
今回は《雑穀ふりかけ》のご紹介です。


雑穀栄養レシピ 《雑穀ふりかけ あわ・きび・ひえ》

栄養士で雑穀エキスパートでもある当社Kさんご提案のレシピです。皆さんどうぞお試し下さい。雑穀はライス・スクエアで1g=2円で好評量り売り実施中です。

雑穀ごはんを一釜分炊いても、家族に苦手な人がいると毎回雑穀ごはんにすることができず、続けられないという声を聞きます。ふりかけならば雑穀を食べたい時に、食べたい人だけごはんにふりかけるだけで、手軽に食べることもできます。

材 料 (ごはん約35杯分)
煮干粉 小さじ1
かつおぶし粉 小さじ2
あわ、きび、ひえ 各10g
すりごま 大さじ1
もみのり 大さじ1
★一本〆しょうゆ 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★塩 適量

《雑穀ふりかけ あわ・きび・ひえ》

1.雑穀は熱したフライパンで煎り、すり鉢でする。
2.煮干粉、かつおぶし粉、すった雑穀を合わせ、★の調味料を入れよく混ぜる。
3.大きめの皿に2を薄く広げ、レンジで水分をとばす(約2分)。
4.3にすりごま、もみのりを加える。

栄養価(1回分56.4gあたり)




(g)





(kcal)





(g)


(g)




(g)





(mg)




(mg)





(mg)




E
(mg)




B
(mg)




C
(mg)




(g)


2.5 8 1.6 0.2 0.3 43 30 55 0.01 0.61 (0) (0)


3.4 12 2.6 0.1 0.01 16 28 2 0.04 2.07 Tr (0)

10 40 1.33 0 6.7 0 28 1 0.27 0.27 2.66 0.4

10 40 1.33 0 6.7 0 24 1 0.13 0.27 1.33 0.4

10 40 1.06 0.13 6.7 0 17 1 0.13 0.27 1.33 0.13



6 36 1.2 3.3 2.4 0 25 72 1.4 0.4 Tr 0.8

1 2 0.4 0.04 0.4 6 31 1 0.04 0.94 2 0.3

11 11 1.1 0 1.7 539 58 3 0.22 0 1.4

2.5 9.6 (0) (0) 2.48 0 0 0 (0) (0) (0) (0)

56.4 198.6 10.6 3.8 27.4 604 241 136 2.0 5.1 7.3 3.4
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